المأكولات البحرية : تعتبر المأكولات البحرية من أشهر الأطعمة ذات القيمة الغذائية العالية و كذلك الأكثر استهلاكا في كثير من دول العالم
المأكولات البحرية : تعتبر المأكولات البحرية من أشهر الأطعمة ذات القيمة الغذائية العالية و كذلك الأكثر استهلاكا في كثير من دول العالم حيث أنه من المصادر الغنية بأحد أنواع البروتينات عالية الجودة ولكن كثير ما تشيع الإصابة بالحساسية الغذائية من الأسماك لدى أشخاص عديدة أهم الفوائد الصحية التي تعود على صحة جسم الإنسان عند تناول […]
حيث أنه من المصادر الغنية بأحد أنواع البروتينات عالية الجودة
ولكن كثير ما تشيع الإصابة بالحساسية الغذائية من الأسماك لدى أشخاص عديدة
أهم الفوائد الصحية التي تعود على صحة جسم الإنسان عند تناول المأكولات البحرية
• خسارة الوزن الزائد
تتميز المأكولات البحرية باحتوائها على نسبة عالية من الأحماض الدهنيةوتحتوي كذلك على أوميجا 3 مما يساعد ذلك على تنظيم الخلايا الدهنية
وبالتالي يفيد في خسارة الوزن الزائد بسبب احتوائه على أحد أنواع البروتينات التي تساعد كذلك على تقليل نسبة الدهون من الجسم
كما أنها سهلة الهضم و منخفضة السعرات و الدهون مما تعمل على تحسين عملية التمثيل الغذائي و التخفيف من الشعور بالجوع
بسبب احتوائها على نسبة جيدة من العناصر الغذائية التي تفيد في تعزيز صحة الجسم مثل المعادن و كذلك الفيتامينات و البروتينات
• الحفاظ على تعزيز صحة القلب والشرايين
تتميز المأكولات البحرية بأنها منخفضة الدهون وكذلك وبها نسبة جيدة من أحماض أوميغا 3 مما تساعد في
تعزيز صحة القلب وتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين و تقليل مستويات الكوليسترول الضار
• تنظيف الأوعية الدموعية
تساعد المأكولات البحرية في التقليل من إنتاج حمض الإيكوزانويد الذي يزيد من خطر الإصابة بالالتهابات والجلطات
• تقليل الإصابة بأعراض الزهايمر
أشارات دراسات عديدة إلى أهمية تناول الأسماك بسبب قدرته الفعّالة في تقليل خطر الإصابة بالزهايمر وبالتالي زيادة التركيز والانتباه
• الحفاظ على تعزيز صحة الجلد والشعر
ويرجع ذلك بسبب احتواء المأكولات البحرية على أحماض الأوميغا 3 مما تساعد على زيادة نضارة الشعر وتحسين صحة البشرة
وقد يكون علاج فعلا في تقليل أعراض الصدفية
• تحسين المزاج وتقليل الشعور بالاكتئاب
أظهرت العديد من الدراسات قدرة المأكولات البحرية في الشعور بالاسترخاء وتهدئة الأعصاب وبالتالي تقليل الشعور بالاكتئاب و تحسين المزاج
خاصة للنساء في فترة الحمل خيث أنه تقلل من أعراض الإصابة باكتئاب ما بعد الولادة
كما تعد المأكولات البحرية مصدرا جيدا لفيتامين د
مما يساعد ذلك في سد الاحتياجات اليومية التي يوصى بها عند الحفاظ على تناول الأسماك ومن أهمها السردين والرنجة
ويتميز زيت كبد السمك باحتوائه على نسبة عالية من فيتامين د
• الوقاية من الإصابة بــ الربو لدى الأطفال
أثبتت عدة دراسات أن حفاظ الأطفال على التنوع في تناول الأسماك بشكل منتظم قد يعمل على تقليل خطر الإصابة بالربو مقارنة بالكبار
• تعزيز صحة العينين
يساعد تناول السمك على الوقاية من الإصابة بمرض التصبغ البقاعي حيث أشارت دراسات عديدة إلى تقليل خطر التعرض للإصابة بهذا المرض بنسبة 42% خاصة للنساء
• تقليل خطر الإصابة بمرض السكري
يرتبط تناول الأسماك بكمية معتدلة حسب حالة الجسم بالحد من خطر الإصابة بداء السكري